Der Energielieferant
Spargel mit Basilikum-Spargel-Sauce
Zutaten für 2 Portionen:
1 kg Spargel
½ Liter Gemüsebrühe
1 Zwiebel
30 g Butter
1 Bund Basilikum
50 g Schmand
Salz und Pfeffer
Muskat
Zucker
Limettensaft
Den Spargel schälen und die holzigen Enden abschneiden. Die Schale ca. 10 Minuten in
½ Liter Gemüsebrühe kochen. Die Spitzen vom Spargel abschneiden. Die Hälfte der Stangen in kleine Stücke schneiden und beiseite stellen. Den Rest wie gewohnt kochen, 10 Minuten vor Ende der Kochzeit die Spargelspitzen dazu geben.
Die Spargelstückchen mit der gewürfelten Zwiebel in einer Pfanne mit heißer Butter glasieren, dann 200 ml Spargelbrühe vom Auskochen der Schalen dazu geben und
10 Minuten zugedeckt kochen lassen. Die Basilikumblätter und den Schmand dazu geben und danach die Sauce fein pürieren. Mit Salz, Pfeffer, Muskat, Zucker und Limettensaft abschmecken.
Kurz heiß werden lassen, dann den gekochten Spargel mit der Sauce überziehen und heiß servieren.
Dazu passen zum Beispiel Kartoffeln und Schnitzel.